作業療法 ごはんの会の紹介 %e4%bd%9c%e6%a5%ad%e7%99%82%e6%b3%95-%e3%81%94%e3%81%af%e3%82%93%e3%81%ae%e4%bc%9a%e3%81%ae%e7%b4%b9%e4%bb%8b

  • ホーム
  •  > 
  • 作業療法 ごはんの会の紹介
作業療法 ごはんの会の紹介

作業療法では調理プログラム『ごはんの会』がコロナ禍で一時中止となっていましたが、昨年の2021年12月から感染対策をとりながら、リニューアルをして再開されました。

【プログラムの紹介】
ごはんの会は、退院に向けて安い・簡単・栄養バランスを考えたごはん作りを行う主治医許可が必要な登録制のプログラムです。
テーマに沿った献立をたて、火曜日の午前中、必要な食材をスーパーへ買い出しにいき、水曜日のお昼ご飯として自分の分を調理します。
また、1回目の合同調理前には栄養講座を行っています。

【リニューアルした点】
1クール4回(4週間)ご参加いただくところを3回(3週間)とし、気軽にご参加いただけるような工夫をとりました。

【テーマについて】
1回目:合同調理(参加者全員が協力してスタッフが決めた献立を調理する)
2回目:簡単なパンor 麺類
3回目:400円の予算でどんな料理を作る?

【栄養講座とは?】
栄養講座は食事バランスを考える、簡単に調理できるコツ、気力や体力がない時の食事準備を考える、冷凍やレトルト食品を上手に使おうなどをテーマに、座学や話し合いなどを行っています。

【どんな方が参加されている?】
退院後ご本人やご家族分の食事準備が必要な方、ご家族が食事の用意をしてくれるが、いずれは自分のために少しでも練習したいと思っている方、調理が全く初めての方、認知機能リハビリの機会としたい方などが参加されています。

【スタッフから】
ご本人以外の他患者様やスタッフの献立を参考にでき、発見や挑戦する機会となっています。
食事は毎日のことです。無理なく・美味しく・楽しくをモットーに行っています。

合同調理:豚肉のはちみつ炒め、きのこの炊き込みご飯、野菜たっぷり味噌汁
合同調理:豚肉のはちみつ炒め、きのこの炊き込みご飯、野菜たっぷり味噌汁
ほうれん草のカルボナーラ風トースト、サラダ、コンソメスープ
ほうれん草のカルボナーラ風トースト、サラダ、コンソメスープ