衛生講習会を行いました rakuda-letters20160729

  • ホーム
  •  > 
  • 衛生講習会を行いました
衛生講習会を行いました

毎日とても暑い日が続いています。今の時期は食中毒に特に注意が必要です!

当院では7月29日(火)に、感染管理委員会と栄養課共催で、病院全職員を対象に東京サラヤ(株)より講師をお招きして「衛生講習会」を行いました。

この記事を見てくださった方、下記のワンポイントを参考にしてください!

ワンポイント

  • わずかな菌が付着しても食中毒が発生する「カンピロバクター食中毒」
    (特に食肉、鶏肉の取り扱いに注意、野菜などとは別のまな板を使用しましょう!)
  • 腸管出血性大腸菌O-157の特徴
    少量の菌で発症「ベロ毒素」という強力な毒素を持つ
    (牛の腸内に生息、食肉や弁当、和え物類、漬物などの加工品に注意)

効果的な手洗いを日頃から行い、食中毒や感染症を予防しましょう!!